meteo Italie Massera
  • Prévisions à 15 jours

    - -
Heure / Heure

Météo du jour

Gilles MATRICON

Bulletin établi par Gilles MATRICON

Actualisé à - Prochaine mise à jour à (heure locale)

En bref
Heure par Heure
expert la chaîne météo Résumé de l’expert

Aujourd'hui à Massera, l'état du ciel restera changeant.
Les températures seront comprises entre 1 et 5°C au cours de la journée.
La fiabilité de la situation est très bonne.

De 9h à 12h


Nuages et soleil
Ressenti 2°
Rafales 10 km/h Calme
Ciel à moitié nuageux.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie
Indice UV 1 Faible

Cet après-midi


Ciel se couvrant
Ressenti 6°
Rafales 15 km/h Calme
Ensoleillé se couvrant progressivement.
Sans précipitations.
Aucun risque de pluie
Indice UV 1 Faible

Ce soir


Ciel couvert
Ressenti 1°
Rafales 10 km/h Calme
Ciel couvert.
Risque de quelques gouttes.
Risque de pluie 40 %

Nuit


Ciel couvert
Ressenti 1°
Rafales 10 km/h Calme
Ciel très nuageux à couvert.
Risque de quelques gouttes.
Risque de pluie 25 %

Éphéméride


Vendredi 13 décembre

  • Journée
    -1 min
  • Lune
    gibbeuse
  • Lever
    07h54
  • Coucher
    16h38
  • Sainte Lucie
    Nous fêtons LUCIE mais aussi Aurore, Loucia, Joy et Joyce. Dorigine latine, Lucie signifie la lumière. Déjà apprécié dans l'Antiquité, chez les Romains, Lucie évoquait le lever du soleil, symbolisant  l’espoir et la connaissance. Ce prénom  réapparait  à la fin du Moyen Âge dans la plupart des pays européens sous différentes formes comme Lucia, Lucila ou Lucinda.

jours suivants


Massera

Géographie et climat

Région du Nord-Ouest de l’Italie, elle est située au sud de la Suisse et compte plus de dix millions d’habitants. C’est la région italienne la plus peuplée. Sa ville principale est Milan. Côme, Bergame et Pavie font la réputation de la région. Le climat y est continental, froid et humide l’hiver et les étés plutôt chauds, mais souvent arrosés.

Histoire et administration

La Lombardie tient son nom de la tribu des Lombards qui envahit la contrée au VIème siècle. Magenta et Solferino sont des batailles emblématiques qui permirent à la région, avec l’aide de la France, de se libérer du joug des Autrichiens en 1859. La polenta, le risotto, l’osso bucco sont quelques-unes des spécialités culinaires de la Lombardie, ainsi que le fromage Gorgonzola et le fameux Panettone.